1 сентября 1964 года открыла двери новая средняя школа № 3. В новых, отлично оборудованных классах сели за парты 1520 учащихся. Средняя школа № 3 была новой, и необходимо было пионерской дружине иметь имя.
«Вместе со мной второй старшей пионервожатой работала Чернышева Антонина Андреевна. И вот в связи с событиями первых полётов в космос, дружина включилась в соревнование за право называться дружиной имени Ю.А. Гагарина. Право это пионеры дружины завоевали своими пионерскими делами, учёбой и дисциплиной». (Первая пионервожатая школы Крашенинникова Тамара Георгиевна)
В 1964 году 2 октября был дан старт Всесоюзному Ленинскому смотру пионерских дружин и пионерских отрядов под девизом «Сияйте Ленинские звёзды», посвящённому 50-летию Великого Октября. Особенно успешно проходил в дружине поход боевой славы, посвящённый 20-летию со Дня Победы.
В 1965 году пионеры дружины активно включились во Всесоюзные соревнования на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», впервые объявленные газетой «Пионерская правда». Мальчики упорно сражались в хоккей и футбол, между пионерскими отрядами и пионерскими дружинами, поистине, это были самые массовые детские соревнования.
1967 год – третий год Ленинского смотра. Пионерская дружина средней школы № 3 в числе лучших – правофланговых (такое звание пионерская дружина имени Ю.А. Гагарина по решению городского совета пионерской организации получала 15 раз). В этом году дан старт Всесоюзной военно-патриотической игре «Зарница».
«Я очень часто вспоминаю о военно-спортивной игре «Зарница». Она проводилась зимой, в лесу на «Стрелке». Мы долго готовились к ней, вырезали из дерева автоматы, готовили форму, ходили строем, пели песни, занимались учёбой по юнармейским специальностям: разведчики, санитары, связные, редакторы, санитары, повара, командиры и т.д. Начиналась «Зарница» с парада юнармейских войск, затем мы строем с песнями шли по улицам города в район игры. Там проводились эстафеты и соревнования по юнармейским специальностям. Мы надевали противогазы, разбирали-собирали автомат Калашникова, оказывали медицинскую помощь.
В конце игры все наши отряды делились на две большие группы (армии «синих» и «зелёных»). Мы должны были найти штаб противника и захватить знамя, затем штурмовали гору, обрывая у противников нашивки на рукаве. Все сырые от снега, очень уставшие, но очень довольные, мы возвращались домой.
Следующий день в школе только и слышались рассказы о проведённой игре. Впечатления о ней остались и до сих пор». (Щелконогов Виталий, выпускник школы 1984 года)
В 1968 году по всей нашей стране прокатилась волна митингов в защиту Вьетнама. Пионерская дружина имени Ю.А. Гагарина приняла активное участие в сборе школьных принадлежностей и подарков детям Вьетнама.
В 1969 году развернулась Всесоюзная пионерская операция «Чукотка» - сбор средств на строительство Дворца пионеров для ребят Чукотки.
«Наша дружина выходила неоднократно победителем в соревнованиях пионерских дружин города и района, а в 1969 году ей одной из первых было присвоено звание «правофланговой». Много интересных дел было у пионеров нашей дружины. В нашей школе проводился зачёт «юный гагаринец», когда перед Днём Космонавтики каждый пионер дружины сдавал зачёт по истории пионерской организации, рассказывал о своей учёбе, о делах. Проводились слёты отличников, праздники «Игры и игрушки» и другие интересные мероприятия.
Летом создавались сводные пионерские отряды по месту жительства. Ребята разного возраста собирались на своей улице, проводили интересные дела, выступали с концертами перед жителями улицы, ходили в походы, помогали пожилым людям, собирали лекарственные травы.
В каждом сводном пионерском отряде были вожатые-комсомольцы. Суть этой работы заключалась в том, чтобы ребята в летнее время интересно и с пользой отдохнули.
В мае 1970 года прозвучал призыв комсомола к пионерам страны начать подготовку к 50-летию пионерии. Был объявлен марш пионерских отрядов «Всегда готов». Пионерам предлагали работать по 7 маршрутам: «В страну Знаний», «Пионерстрой», «Моё Отечество – СССР», «Равняемся на пионерское знамя», «Зарница», Мир и солидарность» и «Звёздочка».
В эти годы организовывались различного профиля отряды по интересам: ЮДМ («юные друзья милиции»), ЮДПД («юные друзья пожарной дружины»), ЮДП («юные друзья пограничников». У отрядов были свои значки, программы, по которым они занимались.
В нашей дружине в это же время организовался КИД (Клуб интернациональной дружбы). Ребята переписывались с детьми разных стран, рассказывали в письмах о своих делах и своих интересах». (Н.М. Дербилова (Клабукова), старшая пионервожатая с 1966 по 1974 годы).
«Инициатором всех пионерских дел в дружине был Совет дружины, в состав которого входили активные пионеры. Большими помощниками пионерских вожатых были председатели Совета дружины разных лет: это – Толя Бусыгин, Ирина Глушкова, Саша Золотарёв, Лена Тетерина, Владик Шиколенко, Слава Семакин.
Марш «Всегда готов» имел каждый год свой девиз: 1972-1973 г.г. – «50 лет с именем Ленина»; 1974-1975 г.г. – «Салют, Победа!»; 1975-1976 г.г. – «Берём с коммунистов пример»; 1976-1977 г.г. – «Идём дорогой Ленина, дорогой Октября!»; 1978-1979 г.г. – «Мы верная смена твоя, комсомол!».
Надолго останется в памяти открытие в школе в 1973 году пионерского кинотеатра «Чебурашка», который в 1975 году был признан лучшим кинотеатром в области. А его директор – Женя Николаев был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
В этом кинотеатре имелись экран, кинобудка, сеансы проходили 2 раза в неделю. Ученики школы после уроков могли посмотреть любимые фильмы. Директором, кассирами, контролёрами и киномеханиками были сами ребята. Фильмы в кинопрокате выбирали тоже сами». (Селезнёва Лидия Ивановна, вожатая с 1971 года)
Летом 1976 года ученики школы работали на строительстве столовой, к началу учебного года столовая была готова, а в актовом зале школы прописался пионерский кинотеатр «Чебурашка».
Киноабонемент школьного кинотеатра "Чебурашка". Музей ср. школы № 3
Киноабонементы были отпечатаны в районной типографии по заказу Вятско-Полянской районной дирекции киносети. Стоимость одного абонемента составляла 1 рубль. На один абонемент можно было просмотреть 10 фильмов.
Фильмы поступали через систему кинопроката, по предварительным заявкам
| Зал Космонавтики в ср. школе № 3,
где проводились киносеансы школьного кинотеатра «Чебурашка» |
Выписки из дневника пионерского кинотеатра «Чебурашка»
(1985-1986 учебный год)
Протокол № 1
12 сентября 1985 года.
Повестка дня:
1. Распределение обязанностей между членами совета кинотеатра.
2. Правила поведения. Наши законы.
Администрация кинотеатра:
Директор – Сафронов Андрей, 9а кл.
Кассиры – Глушков Э., Красильников, Скородумов Ю., Поляков П.
Контролёры – Гальцев С., Репин М., Бельтюков Ринат, Карлушин Сергей, Колесников В.
Киномеханики – Ермолаев Андрей, Елюшкин Андрей, Ошурков Павел.
Наши законы:
Каждый, кто в зал вошёл,
Будь вежлив со всеми, всегда.
Бумажки бросать на пол
Не смей нигде, никогда.
Шапку сними, сиди не кричи
Будь терпелив и вынослив всегда.
Совет не брани, не свисти, не стучи.
Другом «Чебурашки» будешь тогда.
После сеанса спокойно встань,
Стул за собою поправь.
Из зала спокойно по школе пройди,
Никому не мешая в тот час.
Репертуар фильмов в сентябре-октябре 1985 г.:
Сентябрь
17 – Мультфильм «Ну, погоди!»
18 – Офицеры
23 – Тайная прогулка
24 – Арабела дочь пирата
30 – Груз без маркировки
Октябрь
1 – Дикие лебеди
8 – Любимец публики
14 – Соперницы
15 – Мультсборник
21 – Эта минута, этот миг
22 – Мультсборник
28 – «Посейдон» спешит на помощь
29 – Пойми меня мама!
Протокол № 2
11 ноября 1985 г.
Повестка дня:
1. Итоги работы кинотеатра за I четверть.
2. Успеваемость и поведение членов совета кинотеатра за I четверть.
1. Работали неплохо.
Определили график работы: контролёры объявляют фильмы по понедельникам; кассиры – во вторник.
2. Обратить внимание на поведение и успеваемость членам совета: Р.М., Е.А.
Ноябрь
5 - Киноутренник «Великий Октябрь», участники – 4, 5 классы. фильм «Армия Трясогузки»
11 – Удар в спину.
12 – И прекрасный миг Победы.
18 – Мама, я жив…
19 – Новые приключения Желтой Розы
25 – Сказка о царе Салтане
26 – Мультфильмы
Январь 1986 г.
Фестиваль фильмов «Здравствуйте, каникулы!».
Сделали 5 красочных афиш о прохождении фестиваля и развесили их в микрорайоне школы: а) ул. Урицкого; б) микрорайон Центральный; в) ул. Гагарина; г) школа; д) магазин «Вятка».
2 - Фильм «Королевство кривых зеркал».
3 - К/ф «Честное волшебное».
4 - Занятие клуба «Юность» для 7-х классов. Фильм «Молодая гвардия».
6 - «Дьявольское оружие».
7 - Устный журнал «Вкус хлеба». Встреча с участником блокады Ленинграда Л.А. Комзиковым. Фильм «Воспоминание».
8 - «Шаг с крыши».
9 - Мультфильмы.
Протокол № 3
20 января 1986 г.
Повестка:
1. Итоги работы кинотеатра за I полугодие.
2. Успеваемость членов совета кинотеатра за II четверть.
1. Объявить благодарность за работу в кинотеатре Жукову К., Глушкову Эдику, Скородумову Ю. с записью в дневники.
Наградить путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек» Скородумова Юрия, ученика 6в класса, кассира кинотеатра.
Протокол № 4
15 апреля 1986 г.
Повестка:
1. Итоги работы за III четверть.
2. Проведение Всесоюзной недели октябрят.
3. Встреча с директором киносети Пономарёвым А.В.
«В школе были открыты Ленинский зал, комната С.М. Кирова, в которых проводились экскурсии самими учащимися. Появился Зал Космонавтики. К его открытию готовились все ребята. Зал был оформлен художниками, были нарисованы картины космической тематики и вывешены портреты всех космонавтов, слетавших в космос. Бюст Ю.А. Гагарина по заказу школы был изготовлен в художественной мастерской г. Москвы художником Размиком Хачиковичем Мурадяном. Деньги на бюст заработали сами ребята. Пионеры и комсомольцы трудились на стройках города, собирали металлолом и макулатуру. Ребята вели большую переписку с космонавтами, так как пионерские отряды носили имена космонавтов. И каждый отряд вёл переписку со своим космонавтом.
Ещё знаменательное событие в истории пионерской дружины нашей школы. По улицам нашего города курсировал автобус с названием «Юный гагаринец». Металлолом для его изготовления собрали учащиеся нашей школы. И когда пришёл новый автобус в городское автохозяйство, нам разрешили написать на нём: «Юный гагаринец - изготовлен из металлолома, собранного пионерами дружины им. Ю.А. Гагарина». Затем такие же автобусы появились у пионеров школы № 2 и школы № 73. Но мы были первые». (Щенникова Галина Алексеевна, бывший директор школы).
«Пионеры нашей школы всегда любили спорт и походы. Сборные команды школы принимали участие во всех спортивных соревнованиях. В 1979 году наша школа стала победителем областного конкурса «Вятская лыжня». Что это за соревнования? Это массовые, любимые соревнования пионеров. Каждый день до уроков или после уроков на школьном стадионе ребята накатывали определённое количество километров на лыжах. В забегах принимали участие и учителя и родители. Еженедельно подводились итоги, вёлся экран соревнований. Классы-победители и лучшие лыжники в конце сезона получали награды. А самая главная награда – это здоровье и общение, которое приобреталось на Вятской лыжне.
Также ребята нашей школы побывали … на Северном полюсе вместе с легендарными лыжниками Дмитрия Шпаро. Команда смельчаков-единомышленников во главе с Дмитрием решили проверить человеческие возможности, пройти на лыжах путь от края Земли до Северного полюса. Через газету «Комсомольская правда» они обратились ко всем желающим пройти с ними этот путь заочно, у себя дома. И ребята нашей школы откликнулись на этот призыв. Были созданы три команды лыжников из ребят, которые после уроков на школьном стадионе накатывали то же количество километров, которое проходили каждый день лыжники команды Шпаро. По окончании марафона были подведены итоги, и ребята нашей школы были награждены дипломом газеты «Комсомольская правда» и именными призами участников экспедиции Дмитрия Шпаро». (Бердникова (Лучихина) Валентина Корнильевна, вожатая с 1972 года).
| Полярная ночь
на Северном Полюсе. Высокоширотная экспедиция «Комсомольской правды» (рук. Дм. Шпаро). 1982 г.
Такие фотографии получили все лучшие участники заочного лыжного конкурса «Клуба 1500».
|
Участие пионеров и комсомольцев в лыжных конкурсах, неоднократные победы школьных команд в заочных походах-пробегах привели в созданию в школе Клуба любителей бега, вдохновителями-организаторами и хранителями традиций которого являются супруги Бердниковы: Александр Борисович, учитель физкультуры, и Валентина Корнильевна, педагог-организатор. Этот клуб существует по сей день, пропагандируя здоровый образ жизни.
Школа славится своим пристрастием к походам.
1979 год – совершён первый водный поход на плоту. Более 1000 ребят прошли школу выживания, путешествуя по родному краю, по просторам нашей Родины.
1980 год – поход по маршруту г. Раков – Косовская Поляна – Великий Бычков – Раков (Карпаты).
1988 год – Крым: посёлок Ленино – г. Керчь. Знакомство с Дроздовой Таисией Васильевной – одноклассницей Веры Белик, Героя Советского Союза, лётчицы женского штурмового полка. Собран о ней материал.
1994 год – поход по горному Крыму: Бахчисарай – Ялта.
1995 год – поход по Молдавии: г. Дубоссары – Одесса. Собран материал о Великой Отечественной войне.
А сколько совершено походов по вятской земле.
«Однажды мы ходили в поход на лыжах зимой по реке Вятке от города Малмыжа до Вятских Полян. В Малмыж приехали на автобусе и начали свой путь по заснеженной реке. Первый день мы шли до позднего вечера с небольшими привалами. Несколько раз видели лис и зайцев. На ночлег остановились в Доме рыбака в рабочем посёлке Каракульская пристань. Быстро затопили печи, стало тепло в доме, приготовили ужин на плите, покушали и сразу уснули, так как были очень уставшие.
На следующий день благополучно добрались до дома. В нашей группе были ребята разного возраста. Это и семиклассник Алёша Гущеваров и десятиклассники Слава Семячкин и Ирина Батушева. Нам всегда нравилось, что команды были из ребят разного возраста. В походе всегда все помогали друг другу. Нравилось проверять свои физические и человеческие возможности. Очень многому я научился в этих походах. Спасибо всем!» (Виталий Щелконогов, выпускник 1984 г.)
Итогом всей туристско-краеведческой работы стал школьный музей, – гордость школы, открытый в 1986 году. Создавали этот музей все ребята, учителя, выпускники и родители. Первым заведующим музеем был Злобин Геннадий Иванович, учитель истории, энтузиаст своего дела. Экспозиции школьного музея помогают учащимся изучать прошлое своей школы, города, области, постигать культурные и духовные ценности вятских народов.
Ещё одна страница пионерской летописи тех дней. Ребята, побывавшие во Всесоюзном лагере «Артек», Всероссийских лагерях «Орлёнок» и «Океан».
Сказочный город детства на берегу Чёрного моря. 16 июня 1925 года над раскинувшимися у моря брезентовыми палатками взвился на мачте красный флаг и 80 юных пионеров выстроились на торжественную линейку. «Артек» – это мечта пионерского детства, это волшебная сказка о солнечном береге радости. В 1960 году открылся ещё один лагерь на берегу Чёрного моря – «Орлёнок», затем на берегу Тихого океана появился лагерь «Океан».
Лучшие пионеры-активисты награждались путёвками в эти лагеря. Вот что рассказывают о своих поездках в эти лагеря бывшие пионеры дружины имени Ю.А. Гагарина.
Глушкова Ирина: «Мне посчастливилось быть делегатом V Всесоюзного слёта пионеров, который проходил в лагере «Артек». На слёте было 3296 делегатов, гостями слёта были космонавт Филипченко, композитор Чичков, Герой Советского Союза Баграмян И.Х. и другие известные люди нашей страны: писатели, спортсмены, многочисленные зарубежные гости. Целых 7 дней мы общались друг с другом, рассказывали об интересных делах в своих дружинах, мечтали о том, как будем дальше жить. За смену мы побывали в городе-герое Севастополе. После расставания я уже 5 лет переписываюсь с девочками из нашей делегации и уверена, что наш отряд когда-нибудь соберётся вместе».
Олег Рупасов: «Я был в «Орлёнке» в 1979 году. В это время проходил слёт Юных космонавтов. Мы получили знания по основам авиационно-космической техники, теории полёта, парашютной подготовки».
Аветисян Агуник, 1983 год: «Но вот пролетела быстро наша 8-ая смена. Очень трудно расставаться друг с другом. Плачем! Ведь Артек – это рай, но рай земной. Кто побывал в Артеке, тот никогда не забудет это счастливое время».
1985 год. В лагере «Орлёнок» побывала наша школьная агитбригада «Голоса мира»: «Жили в палатках, в 20 метрах от моря. Побывали в Новороссийске, Туапсе. Встречались с композитором Шаинским и директором журнала «Ералаш» - Грачевским! Здорово! Не забудем никогда Орлёнок и всех!»
Блинова Света: «Я счастлива, что имею столько хороших друзей – артековцев».
В 80-е годы в пионерской дружине имени Ю.А. Гагарина было очень значительным такое направление деятельности, как Клуб интернациональной дружбы (КИД), который был создан ещё в начале 70-х. Ребята переписывались со сверстниками из разных стран, проводили митинги солидарности.
«Поработав осенью в колхозе «Победа» на уборке картофеля, учащиеся перечислили в Фонд Мира 1000 рублей. Школьники приняли участие в операциях «Компаньеро» (50 рублей, полученных от сбора макулатуры, перечислено детям Никарагуа), «Свободу Леонарду Пелтиеру» (в Белый Дом США послано 80 открыток)» - писала районная газета «Вятско-Полянская правда от 15 мая 1984 г.
Благотворительные билеты Советского Детского фонда имени В.И. Ленина
Из архива музея ср. школы № 3 |
Детский фонд, который возглавлялся вятским писателем А. Лихановым, выпустил эти билеты в 1988 году для сбора денег на строительство городка семейного детского дома. Билеты распространялись среди учащихся школы членами КИД.
Текст обращения на обратной стороне билета:
«Дорогой друг!
Деньги, заплаченные Вами за этот необычный билет, пойдут не просто на строительство. Городок семейного детского дома станет надёжным и – что самое главное – истинно домашним кровом для тех, кто лишился его в силу трудных жизненных обстоятельств. Сделав свой вклад в строительство этого дома, в этот маленький город, и вы стали его строителем. А значит созидателем добра и человеческой мудрости, хранителем домашнего очага для маленьких сирот, для детей, обделённых родительским теплом».
|
Берёзки, растущие в школьном дворе, были посажены в память об американской девочке Саманте Смит, которая за свою короткую жизнь успела сделать так много: написала честную и правдивую книгу о советских сверстниках, подготовила выставку фотографий о нашей стране, организовала сбор подписей под обращением к людям с призывом бороться за мир. Она стала Послом Мира, 11-летняя девочка, ещё не решившая, кем она будет – парикмахером или ветеринаром. Пытливая, смешливая и наивная, но в главном – серьёзная и честная, она писала в своей книге: «То, что я видела, вообразить невозможно. Я убедилась в том, что русские не хотят войны». На вопрос корреспондента: «Что ты хочешь пожелать всем детям?» Саманта ответила: «Чтобы они жили, не думая о войне».
Тимуровское движение у пионеров 3-й школы вылилось в пионерское Бюро добрых услуг. В этом благодарном деле ребята глубоко прочувствовали свою значимость. Ещё бы! Ведь к ним за помощью обращались жители микрорайона (часто просто по телефону), и помощь очень оперативно оказывалась.